注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光海岸

听!花开的声音......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个世界已经没有曹永阳这个人!把悲伤留给了自己,一个人承受着无尽的黑暗,痛苦.......被人伤到死!生在人间,活在地狱!

网易考拉推荐

自给自足,不惧孤独  

2016-01-27 11:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这一年的时间已经所剩不多了,反正不管好与坏,这一年算是又要过完了。百年大计,以吃为主,时间越是宝贵,越是不能放弃美食。俗话说,这世界上,唯有美食和爱不能辜负。

 

      有次,带朋友去吃小西餐,我说:这里不够正宗,你不会介意吧?他说:食物只有好吃和不好吃之分,真是孺子可教也。位置都是靠窗的,喜欢在吃饭时向外看,这几乎是我好久以来的习惯。意大利面端上来的时候,我的眼前仿佛看到了一碗炸酱面。等到芝士焗蔬菜拿上来的时候,我说这个像鸡蛋羹。我们最后把牛排形容为肘子,披萨必须是馅饼。

 

      二十分钟后,食客开始多了起来,餐厅里显得热闹起来。后面桌的孩子对着我们眨眼,旁边桌的小情侣在沙发椅上搂搂抱抱,前面桌的小萝莉给妈妈专心致志的切披萨。有时候我在想,如果生活能一直这样,那对于每个人都是幸福,我或是他们。我们谈天谈地,之后,我们讲到老年,每次讲到这里,我都会有些伤感。他说:老年的生活跟现在一样,不要把自己定格在某一个地方,世界的每一个角落都可以是流动的家。我问他:年纪大了,还有心思四处去行走?他说:因为老了,所以不能等死。也许,生命真的是这样,我们可以生老病死,但绝不能生老等死。

 

      有时,我们是人生的参与者。有时,我们又会成为人生的旁观者。我认识一对姐弟俩,先认识的弟弟,又认识的姐姐。认识弟弟这些年,他在我面前只字未提过自己有个姐姐。认识姐姐之后,她时不时的在我面前提起她弟弟,由于她离异自己带着孩子生活,所以平时很多家庭开支由弟弟负担。还多次跟我提到父母,说从小她爸爸对她疼爱有加,反倒是弟弟没少挨打,而妈妈更是把她当做是心头肉,帮她干家务,帮她带孩子。在我看来,她的婚姻虽然不幸,但她的家人是她的全部依靠。

 

      一次偶然的机会,弟弟对我袒露了心声,他姐姐是抱养的,而全家人对姐姐守口如瓶,至今姐姐仍然蒙在鼓里。弟弟说:为了帮助离异独自抚养孩子的姐姐,全家人几乎对姐姐倾囊而出,弟弟只能小小年纪就自食其力。这事让我惊讶不已,养父母的视如己出,让我们这些身边人都看在眼里,感动在心里。也许这个姐姐觉得自己并不幸福,但她可曾知道,如果没有养父母,没有这一家人,她会比现在更不幸。这或许,就是“不幸中的万幸”吧!

 

      这世界终究不是金钟罩,也没有铁布衫。战争,暴力,恐怖袭击,随时存在。过去,我们觉得这些离我们很远。而今,在这个地球都是一个村子的时代,谁又能独善其身呢?我们唯有珍惜自己眼前拥有的片刻安宁,尽自己能力护身边人安好。这个复杂的社会远比我们想象的要黑暗和肮脏,护你安好,其实需要倾尽所有。作为男人,只有抬头向前,因为我们注定要肩负更多。那天,在楼下的餐厅吃饭,遇到一个年轻妈妈领着幼小的女儿进来,初雪之后的气温,冷得让人打寒颤。妈妈说:小女儿不肯坐出租车,坐公交车自己又没有零钱。偏巧店家又无法找开她手里的整钱,我毫不犹豫的走过去,塞了几块钱在妈妈的手里。那一刻,我的心是温暖的,男人只有不忘善良的初衷,才是真正的爷们。

 

      感觉自己正在以“前所未有的速度”变得平静,有时我们不得不承认,淡定还真就是一夜之间的事。我们敢于暴露自己曾经的疯狂,却不敢暴露自己曾经的懦弱,但当你敢于正视自己的脆弱与软弱的时候,你则是真正的智者,而不是比比划划,好为人师的对着别人指指点点。

 

       能够忍受孤独,也是淡定的另一种表现。事实上,孤独并不可怕,年轻时我们惧怕孤独,想尽一切办法融入所谓的群体和社会。年长之后,我明白了只要内心有尊严的活着,是否有那么多狐朋狗友其实根本就不重要。那些有关于吃吃喝喝,把酒言欢的聚会里,说出来的豪言壮语多半都是吹牛逼。酒桌上的话,如果你信了,你就是傻逼了。如果贪图眼前的这点人气,那么你注定会是人群狂欢中的孤独者,这远不如做个自给自足的孤独者更踏实。

 

      未来的路,我们,你们,大家们,依然要或孤独,或热闹的走下去。善良,坚强,这是我对自己唯一的要求。祝看到我文字的人们,都安好!


自给自足,不惧孤独 - 单眼皮男生 - 阳光海岸

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017